2022年6月19日 星期日

未完成的旅程 The Unfinished Journey #38 Victoria 維多利亞 Part 2(2021.8.8 - 11)

來到去年八月 Victoria 之旅 Part 2 — 現在遊記 Part 1 跟 Part 2 發佈日期相隔一年已經要成為本部落格的特色嗎?(笑)

想要重溫 Part 1 的讀者們可以順着這個連結走。不過如果大家時間有限的話,大家只需要知道上集的結尾停在主持人我一個人在黃昏穿梭在充滿情侶漫步的街頭跟餐廳(……這結論會不會太粗暴直接一點)

片頭曲 Opening Theme Song︰不期而遇 Unexpected Encounter / 梁文音 Wen-yin Liang


「在人群中排隊 在十字路口徘徊
臉書的動態 誰給誰安慰  星座運勢從沒有準過幾回

一個人煮咖啡 快想不起有人陪的感覺
淚鹹的滋味 誰喜歡回味  平靜過日子也是一種面對」


上一集的敍述從第一天傍晚的漫步,直接跳到第二天的晚餐。那麼,第二天的白天我到底去了哪裡呢?

任人擺佈的窗 Stained Glass Window That Has Been Relocated

怎麼又是你 Parliament Building 省議會大樓?
Didn't I see Parliament Building in Part 1 already?

第二天的早上,我到了 Parliament Building 大門門外排隊領取免費進入大樓參觀的導賞團門票。議會大樓正在我入住酒店10分鐘步程範圍內,而且大樓早上九點開放,所以我並不用太早起。雖然如此,但當我在早上八點半到達的時候,已經有將近二十人在大樓門外的戶外櫃檯等候,所以想要進去參觀的遊客還是要預留些時間排隊。

不知道跟疫情有沒有關係,Parliament Building 的網站上有一個 virtual tour 專頁,不用親身到現場也可以參觀大樓內部,裡面甚至有詳細的導賞講解建築的不同部分。比起我來複述,我想有興趣的讀者直接看 virtual tour 會得到的資訊會更有用。那麼,我們就直接跳過這個大樓的參觀,你們說怎麼樣?(喂!)

Legislative Chamber

Parliament Building 最大的特色在於裡面的彩繪窗戶,特別是下圖兩扇跟英女王們有關的窗戶。圖左為 BC省政府 2002年送贈英女王伊莉莎白二世登基50周年的金禧窗。窗面最上方是女王專用的加國旗幟,只有女王造訪時才會上升飄揚;兩側圖案跟窗底的翠玉都是 BC省各種代表事物的象徵,比如翠玉是省石,還有省鳥暗冠藍鴉、省魚太平洋鮭(a.k.a. 三文魚)等等 。

右面那扇窗是為了慶祝維多利亞女王在位60周年而在1897年打造的鑽禧窗。兩邊 V 跟 R 字母代表 拉丁文 Victoria Regina,意即 Queen Victoria。這扇窗原本放在大樓二樓,結果為了建造議會圖書館就先把彩窗搬到地庫,就這樣被遺忘到1974年才重新找個地方安置這樣。(可以說…是任人擺佈的窗嗎?)

左圖為英女王伊莉莎白二世金禧窗 (Left: Queen Elizabeth II's Golden Jubilee Window),
右圖為維多利亞女王鑽禧窗(Right: Queen Victoria's Jubilee Window)

除此之外,在 Members' Lobby (議員跟講者進入議事廳前的等候區 OR 前庭) 也有一組以 Latin Arts and Sciences series 為主題的彩繪窗,樓梯旁也有記了17、18世紀英格蘭作家及思想家語錄的彩繪窗(雖然導賞團好像沒提到)。如果喜歡藝術的朋友可以特別注意一下喔。


幾可亂真的動物場景 BC Museum and Its Wildlife Scenery that Looks Real


參觀完 Legislative Building 後,我就很順理成章地參觀鄰近的 Royal BC Museum 了。這個博物館主題分為自然史、人類史跟原住民歷史,裡面甚至有 IMAX 4-D 影片播映,不過我去到的時候4-D播映沒開放。

一般而言,比起去博物館看自然史展覽,我更寧願在家看相關的記錄片,順着旁白的敍事比較容易抓到重點(到底是有多懶 :O)。但我真的覺得 BC Museum 的自然史展館非常生動,即使都是標本,但裡面的場景佈置以至聲光效果都會讓參觀者有種身歷其境的感受,就感覺處身於當時那個大自然的場景裡面。喜歡拍攝風景的我更忍不住把那些場景當成真的自然風景在拍,拍了幾張才想起︰「欸,這不是真的自然景」



展覽裡面提到遠古之際,當亞洲跟美洲大陸還是相連的時候,
BC省的位置便是連接兩個大陸的走道。

原住民主題展覽展出了代表原住民生活各方面的事物,包括紡織品、刀具、雕刻品、樂器、居所陳設等等,提到了當時原住民的貿易跟生活方式。展覽也提到一些原住民跟政府的爭議,比如在1885年加拿大政府針對原居民散財宴(Potlatch)習俗而推行的 Potlatch ban,直到 1951年才取消,雖然看完整個展覽之後我還是看不懂什麼是 potlatch,據一些網站(比如 Simon Fraser University 專題網站)所述,Potlatch 會在一些重要的場合舉行,比如婚禮、嬰兒出生、喪禮等等,也有族群內權力樹立或轉移的象徵,但儀式跟背後意義的關聯我還是不太明白。



牧童笛是世界共通語言?
Is it true that you can find recorders in almost every culture?


城堡、花園、街道和音樂會 Castle, Garden, Streets and Concert

傳說中的 Craigdarroch Castle

接着我便去了 Government House 跟附近的 Cook Street Village。路途上經過傳說中必去景點 Craigdarroch Castle,當時因為疫情,城堡開放時間縮短到只在周末開放,偏偏這一天是星期一,所以就只能在外面拍一張照就算了。

Government House 是 BC 省省督的官邸。省督這個職務算是英女王的代表,象徵意義大於實質權力。我也是剛偷偷上網查才知道省督是誰(查完之後也是 …… OK What's next?)。裡面原本也像 Parliament House 大樓一樣有導賞團,但似乎因為內部翻新也不對外開放,就只有花園開放的樣子。花園面積不大,特別是旅程後面還有 Butchart Gardens, 所以這 part 我們就略過,好不好?




在離開 Government House 前往 Cook Street 的路上,我看見有一輛車貼上抵制以色列的口號。去年正值以色列跟巴勒斯坦的衝突,這就是為什麼有車輛聲援巴勒斯坦。然後我們再來看今年的俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭,不禁讓我覺得,「為什麼我明明隔了一年再續寫這個遊記,這個世界怎麼還是這個樣子?」


然後就走到了 Cook Street Village。作為一條老式商業街,街上有很多咖啡館跟酒吧,後巷甚至還有美食車;隨性悠閒的氛圍跟井井有條的 James Bay 和 Downtown 區域成為對比。很多介紹 Cook Street Village 的網站都說街道帶着一股歐陸街道的風情 — 我是覺得還好,畢竟街上還是有韓式炸雞跟日式餐廳之類跟題旨不符的商店。不過,如果以尋找有特色的咖啡館或酒吧為出點的話,Cook Street Village 確實是好去處。




插曲 Interlude︰我想 I Want / 葉璦菱 Irene Yeh

「流連在異國的街道 和風輕輕的攬著我的腰
我想 我想 蠻不錯的感覺 要讓你知道 我想」

戶外音樂會舞台
Outdoor Music Festival Stage

逛完 Cook Street Village 之後,回酒店的路上,我看見 Victoria 交響樂團有戶外公開演出活動,一方面我也走得累了就順便入場觀看表演了。買票的時候,那個職員對着我說︰「來,你一定是學生沒錯,學生票的價錢是多少多少……」我完全找不到話語的縫隙告訴她我不是學生,就只好接受比較便宜的票價了。

因為是交響樂團,直到表演者進場前一刻,我都以為是樂器合奏表演,結果是 opera 歌劇表演,更準確的講是兩個歌唱家各自 solo 歌劇曲目表演。曲目第一首是卡門,其他的我便不知道了。雖然我坐在最後一排,但我感覺兩位歌唱老師歌聲投注的方向在我身後遙遠的地方,我想是因為他們習慣唱大型的劇場,而偏偏這個表演場地面積很小吧(說實話,跟我小學那個兩個操場中間夾縫的那個文化廣場差不多大小)。這導致我一直覺得表演者的歌聲在我頭上飛過去,加上其他觀眾年齡層普遍五十以上,導致我一度懷疑自己為什麼出現在這個場合。


更多的花園和蝴蝶 More Gardens and Butterflies!

當初 IG 限動 post 風靡全場的粉紅色消防車遊樂設施
Last year when I posted this on my IG stories, a lot of my friends are interested in the facility.

到了第三天的早上,我去了一個名叫 Blue Fox Cafe 的早餐店吃早餐。那家早餐店很受歡迎,我去到的時候已經有長長人龍等候入座。我點的是 Moroccan Chicken Benny,雖然我覺得摩洛哥風味烤雞跟下面的 English muffin 沒有很搭。但重點不是這個 — 重點是,鄰桌坐了一對來自日本留學的情侶。他們雖然比我早吃完離開餐廳,但接下來前往 Butchart Gardens 的巴士上,甚至乘坐回溫哥華的渡輪上,我都碰巧遇上這對情侶。如果一次是有緣的話,請解釋第二次碰面是什麼意思?


吃完早餐之後,我便坐巴士前往位於離 Victoria 市中心車程一小時的 Brentwood Bay 的 Butterfly Garden(如果自行駕駛的話只需半小時)。這個蝴蝶花園主要有一個溫室,裡面養着各種蝴蝶、熱帶植物、鳥類等等。旁邊還有一個非常小型的博物館講解昆蟲的生活方式,裡面甚至有一些真實的昆蟲在玻璃箱中生活並演示展板上的知識。

不過,來到蝴蝶花園,重點當然是跟蝴蝶有近距離接觸。溫室的空間其實不大,不注意的話其實十分鐘便走完了,所以不要預期會有很豐富的體驗之類。但這同時代表着訪客跟各種蝴蝶的距離很近,真的會有很多色彩斑斕的蝴蝶在你身邊飛過,搭配溫室不定時的蒸氣會有種奇幻的感覺。這個時候,另一個問題來了,到底要怎麼樣用手機相機拍蝴蝶呢?蝴蝶飛行速度之快,真的是在手機鏡頭裡稍縱即逝,導致我拍了很久都不成功。當然網上有一些教程大家可以參考,我只是想表達這個事情比我想像中困難而已。

插曲 Interlude︰美麗的花蝴蝶 Butterfly Beautiful / 張洪量 Chang Hung-liang

「你像隻蝴蝶在天上飛 飛來飛去飛不到我身邊
我只能日日夜夜等著你 想啊念啊你能停一會兒」

結果我還是拍到一張
At last, I got this photo from the Butterfly Garden!

喔,還有一隻藍色的蝴蝶
One more blue butterfly here!


Butterfly Garden 在這一天的旅程裡只能算是前菜而已,畢竟鄰近還是有 Butchart Gardens 這種超大型的花園。 Butchart Gardens 佔地大約 22公頃,跟位於香港西九文化區的西九藝術公園(23公頃)面積相約,佔地為香港動植物公園(5.6公頃)的4倍,溫哥華 Granville Island(14公頃)超過 1.5倍。規模十分龐大之餘,入場費也要 38 加元(相等於230港元)。


在我入場之際,我還狐疑︰「這花園到底有甚麼厲害的地方可以收這麼貴的入場費?」結果事實證明,這個收費是有道理在的;因為裡面的花圃每一個都被打理得井井有條,各式花朵的形態以及排列的方式都經過精心打理;特別是經營這麼大規模的花園實在不容易 — 雖然還是有點貴啦。而且從另一個角度來講,比起其他的花園有更多人工雕琢,少了些自然的感覺 — 不過反正這不是 Butchart Gardens 的重點。重點是置身在一片花海中如夢幻般的氛圍。


Butchart Gardens 的前身是 Butchart 家族擁有的石灰岩礦,後來 1912年變成 Butchart 家族的私人花園。總共有五個主題花園,其中有日本、意大利跟地中海風情主題的花園。其中日本主題花園由女主人 Jennie Butchart 請日本設計師 Isaburo Kishida 來設計的。雖然評論說很具日本風情,但以旅客的觀點來看的話,我還是想說與其來 Victoria 看日系花園,為什麼不直接飛去日本看。雖然,疫情之下出國不再容易,而且這畢竟是 Butchart 家族的私人花園,他們喜歡在花園中看到文化元素也是他們的自由。但除此之外,整個花園的氛圍非常的美,在陽光明媚的一天裡被鮮花簇擁的感覺,感覺相當美好。



跟我以前就讀中文大學崇基學院禮拜堂後面那個小橋好像喔
Looks like the little bridge behind the chapel in Chung Chi College, CUHK!




美觀的東西,不一定適合共同生活 It's not easy to live with things that are lovely.


在 Victoria 這個城市的街頭上,有很多帶古典特色的事物,比如說古色古香的建築物,又或是旅客區內隨處可見的馬車。無論在書上或者在像這個部落格般的旅遊節目上看,這些東西都很具吸引力。可是當你要在這個城市生活,真的跟這些事物共處的時候,並沒有想像般容易。

插曲 Interlude︰美麗的 我不碰就是了 Beautiful but Fragile / 關詩敏 Sharon Kwan

在參觀 Butchart Garden 當天黃昏,我還去了 James Bay 附近的 Beacon Hill Park 散步。其實這個公園離我的酒店只有半小時的路程,但我還是乘坐巴士前往(是有多懶)。在巴士駛到某條旅遊區街道的時候,前面有一輛馬車緩緩前進。理論上巴士司機應該要慢慢地等在馬車後面。但我不知道是不是因為巴士司機失去耐心,他想要越過馬車,結果那隻馬被突然改變路徑的巴士驚嚇到,差點失控掙脫韁繩,加上馬受驚的叫聲,讓整個場面變得很可怕。

如果我是馬車上的乘客,我真的不知道我會作何感想。但無論如何,這讓我意識到馬車跟城市裡其他道路使用者並不一定能時時和平相處,背後可能藏着很多不便跟忍讓,還是要大家互相配合才能成就這一切。



在 Victoria 最後一天,我去了公司在這個城市的分部辦公室上班 — 我想大家應該沒有想要聽我多麼「熱愛我的工作,熱愛我的生活」吧(如果有的話我很願意改天跟大家分享)。辦公室裡其中一個 planner 是我們團隊經常合作的對象,他跟我提到這個辦公室所在的建築已經有近百年歷史,看起來古色古香,但每年公司出錢維修保養建築物跟裡面設施的費用……也很高。就……當你要開始管帳的時候,那些看起來很美好的事物也是一個負擔。


同事心目中維多利亞(分部辦公室)的美食地圖……的一小部分
The foodies map of (area in proximity to the office 
in) Victoria by my colleague ... or just part of it?

當天中午,同事帶我一起出去吃飯。猜猜看在當地生活多年的同事,會帶第一次參觀這個城市的我去哪個類型餐廳?



答案是︰日本餐廳 — 有出乎大家的意料嗎?據那位同事所說,這家日本餐廳是整個辦公室所有人都非常喜愛的餐廳,有什麼值得慶祝的事情發生的時候(比如完成了大型項目)大家都會來這家餐廳吃午餐。每當有人提議這天下午來這邊吃飯,當天一整天大家都懷着十分期待的心情。

插曲 Interlude︰暫停時光 Precious Moment / 蕭煌奇 Ricky Hsiao
「暫停的時光 讓忙碌被遺忘
放鬆地分享 像年少的狂妄」

我不得不說,這個同事說的話是有他的道理在。我當天叫的是一個綜合套餐(就天婦羅、魚生、壽司、照燒牛肉飯、味噌湯每樣都有一些),魚生的味道跟口感均遠高於平均水準,天婦羅酥脆之餘,粉漿的厚度也適中,讓整個口感變得輕盈。總括而言,如果工作的一天吃到這頓飯的話,那一天的心情都會很好。

(所以嘛,關於美食要聽在當地長期生活的人推薦才對啊)雖然如此,但如果我在沒有前文後理的情況下將這家餐廳放進這個旅遊部落客的美食地圖推介,我覺得大家會因為不夠代表性而翻臉 — 我想這就是長期生活跟旅客觀點的差異吧。

(那麼,如果有外地到溫哥華拜訪的同事找你吃午餐,你會帶他去哪類型的餐廳?)……公司附近的希臘菜餐廳(……那還不是一樣!)


霸氣就是…… How to hand out a day pass with attitude?
Victoria 巴士線全日通 / Day pass for buses in Victoria (Source: BC Transit)

Victoria 巴士的全日票其實就是一張長條型、上面寫着當天日期的紙條。如果想要全日票的話上車的時候跟司機講,司機便會撕下一張全日票給你;之後上車的時候把票展示給司機看就可以了。乍看之下感覺有點隨便,感覺至少應該弄點磁條,然後在巴士裝一台讀卡機掃瞄磁條才算數;或至少像英國 Manchester 的巴士周票般弄個護套之類。

結果在我準備回溫哥華,坐巴士前往 Swartz Bay 渡輪碼頭的時候,我才發現全日票這樣設計的好處。話說這程巴士上,有一個裝扮像是露宿者的乘客悄悄從後門上車,沒有付車費。到了下一站的時候,票務員上車走到這個乘客面前要他付錢。票務員當時的台詞是︰「這裡不是溫哥華,在 Victoria 坐巴士就是要付錢!」(在溫哥華生活的我表示中槍 — 雖然我一直都會付錢坐車)

那個乘客並沒有要理會票務員的意思,就在座位上死賴着不走。我想那個乘客應該看準了這班巴士大部分乘客都要前往 Swartz Bay 渡輪碼頭乘搭預先訂好班次的渡輪,票務員不能跟他糾纏太久,不然會引起其他趕時間的乘客不滿。不過我個人是無所謂,畢竟我原本要坐的渡輪班次取消導致我要改乘一小時後的另一班次。那個票務員接着說如果乘客肯下車的話就給他一張全日票,但是那個乘客依舊不理睬。

結果,那個票務員霸氣地撕下一張全日票給那個乘客,跟他講︰「拿了全日票之後就給我馬上下車!」那個乘客得到他想要的全日票後也乖乖配合下車。票務員撕下全日票的動作像是撕日曆般乾脆直接,在一旁看着的我也忍不住讚嘆這個霸氣盡顯的場景,雖然那個票務員似乎沒有看到我讚嘆的眼神。



片尾曲 Closing Theme Song︰陀螺 Spinner / 江美琪 Maggie Chiang
「親愛的 我想貪心一點 左手牽住了你 右手還能飛 
會遇見誰 誰 誰    明天有多美 美 美
請你轉動我吧」

在最後一天,我在早餐店吃早餐的時候,聽到店家播的其中一首歌某個樂句跟〈陀螺〉完全一樣,結果我就在餐廳下意識地把「請你轉動我吧」這句歌詞直接唱出來。

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