2020年4月12日 星期日

未完成的旅程 The Unfinished Journey #34 Toronto 多倫多 Part 2(2019.4.20-23)

來到 #stayhome 回顧旅程系列。這一集我將要贖回一年前承諾過的復活節多倫多之旅 Part 2(想要重溫 Part 1 的讀者可以跟着這條連結走)。事隔一年才繼續寫遊記的續集,我想這樣的行徑應該前無古人吧。

當然除了懶惰之外,拖了這麼久的另一個原因是想要等待一年後 Airbnb 的房東跟他剛相識的女朋友後續消息如何。雖然,離開多倫多之後,我和房東便再沒聯繫過了。(房東表示︰唓!說到底還不是你懶)

片頭曲︰我們沒有在一起 We Aren't Together / 劉若英 Rene Liu

Part 1 篇提及過的 10 Dundas East 商場
在 Part 1 篇中 Day 1 白天行程完結之後,我回到 Airbnb 住宿的時候,房東的女朋友還在 — 是一個看起來像非裔美國人的華人。閒聊之際,我隨口問了一句︰「你是房東的女朋友,對吧?」她的眼神中突然透露出一絲驚嚇,在瞬間回復鎮定後連忙解釋說︰「喔,我們才剛剛開始約會而已」

我內心的反應是︰…… Okay I'm sorry. 說錯話了。
(這個故事教訓大家,在迎接 Airbnb 賓客的時候,需要留意那個人是否具有白目的傾向 :0)

不過我接下來在多倫多的幾天,他們還是陸續約會了 Round 2 & 3 等等,我也很識相地再晚一點回家。所以……我的話應該沒有對他們的關係造成毀滅性的傷害吧。


重現歐陸風格的城堡


第二天的早上,我去了位於 Midtown 的 Casa Loma 城堡。像這樣子磚頭建築、歌德風格的城堡在歐洲多不勝數。加拿大裡也有像這樣子的城堡,大部份集中在法語省份 Quebec 魁北克省。在溫哥華旁邊的 Victoria 作為 BC 省省會,據說充滿歐陸風情,同樣也有數個城堡建築。只是目前我在加拿大去過、坐落在繁華都市 midtown 中心的城堡,就只有 Casa Loma 一個。

Casa Loma 於1911年開始興建,1914年落成,為當地水力發電公司創辦人Sir Henry Pellatt 的居所。作為當時加拿大境內規模最大的城堡建築,Casa Loma 由落成到之後數十年一直受到不少非議,評語包括「Pellat's Folly」(Folly (n.): 愚蠢之舉)、「An awful example of local artistic immaturity ... should be stuffed and mounted like a five-legged elephant」。我看完這段歷史後的第一反應是︰「這些人到底在想什麼,Casa Loma 已經是整個多倫多裡面為數不多可以拿上枱面介紹的景點了」。


Casa Loma 最大的特色,就是那個裝潢漂亮、鮮艷花朵盛開的溫室了。圓拱狀的屋頂安裝了七彩琉璃玻璃,自然光遍佈的溫室感覺更為生機勃勃。平日,大眾也可以預訂這個溫室進行 100 到 156 人的大型聚會,像是婚禮宴會等等。不過當前時局而言,群體聚集應當可免則免,我們還是在家遠觀這個美麗的溫室吧。


除了溫室之外,接近地面的層數為 Sir Pellatt 和家人的生活空間,包括臥室、飯廳、會客廳,宴會廳等等。裡面的裝修跟家具都十分精緻。裡面甚至有一個看起來古老的升降機。




在比較高的樓層,當時是僕人所在的工作空間,如今則展覽加拿大不同的歷史文物,包括一次世界大戰期間加拿大軍方的服裝武器、女童軍發展歷史等等。除此之外,為了避免僕人跟這座城堡主人的家庭過從甚密,這座城堡內設有僕人專用樓梯通道,隱藏在城堡內各式暗角,直通工作間跟洗衣房。

可惜的是,隨着政府將 Sir Pellatt 水力發電事業收歸國有,加上世界一戰大戰另一飛機製造事業亦在戰爭下被收回、房地產投資失利下,最終在戰後破產,於1923年遷出 Casa Loma。後來這座城堡被改造為豪華酒店,又在二戰時成為研究聲吶科技的秘密基地。戰後這座城堡便被經營成旅遊景點,舞會或宴會事業為輔。

觀景台 — 以多倫多的天氣,平日的景象相信也是如此陰暗鬱蔥

Casa Loma 亦曾為像 X-Men、Cocktail (Tom Cruise 主演)、
The Tuxedo 等電影的取景點

地底通道亦展示了一些多倫多城市發展的簡史,其中之一便是 1916-1921 年間安大略省禁止喝酒 Ontario Prohibition 運動。當時工人階級的酗酒問題嚴重,因此西多倫多(當時稱之為 The Junction)投票通過禁止酒類飲品,直到1997 年為止。我的反應是︰「這些人民到底要花多大的決心讓自己的城市禁酒啊?」

地底通往的另一端是 Casa Loma 後來發展酒店事業的建築,現今作為古董汽車跟馬廄陳設展覽。




打卡勝地 The Distillery Historic District

以前 Distillery District 的樣子
下午我去了 Distillery District 市集。以前的 Distillery District 是一個工業重鎮,設滿釀酒廠園區。所以在區內展館展出了一些當時的工業用具,包括蒸餾器、蒸汽機等等。


時至今日,Distillery District 已經變成了一個古色古香的市集;四處都充滿了拍照的景點,像是上圖的 LOVE 同心鎖裝置,一些心型的雕塑等等。甚至是市集建築本身的顏色構圖都能讓人極易拍出好看的照片。難怪我去市集那天正好遇上一對新人跟他們的伴郎/娘們拍婚紗照。


市集內的小販售賣各式各樣的小食、加工食品、香料。其中有一家日式清酒主題食店的招牌食品是清酒味雪糕 — 吃上去清酒味不濃,是帶點酒精的味道,有趣但一時難以說出好壞。

除此之外,市集裡也有店鋪售賣具設計感的家居裝飾(像是心型湯匙)、賀卡文具,還有……補充練習?

來旅遊區又何必買補充練習呢?

插曲︰補充練習無間做 Endless Supp. Ex. / 劉小華@繁忙兒童合唱團
(OT: 無間道 Internal Affairs / 劉德華 Andy Lau & 梁朝偉 Tony Leung 

嘲諷意味濃厚的卡片也是市集上的商品之一
— 不如來一些負能量,可好?


瀑布小鎮一日遊

好勇敢的遊客

來到旅程的第三天,我參加了尼加拉瓜大瀑布 Niagara Falls 的巴士導賞團。尼加拉瓜大瀑布距離多倫多約一個半小時車程,所以大部份人遊覽多倫多的時候會順便前往大瀑布。導賞團在當天早上八點二十分於Dundas Square 集合。我的 Airbnb 住宿位於 Dundas Square 以北二十分鐘地鐡車程的 Eglinton。偏偏多倫多周日地鐡在早上八點才有頭班車開始服務。

雖然最終我還是順利乘坐巴士到目的地;可是不得不說,多倫多作為國際大城市,地鐡周日早上八點才開始服務,未免過於怠惰。

於是,我終於第一次坐得到多倫多的巴士了!

這次導賞團模式跟多年前蘇格蘭高地一日遊(遊記在此)模式一樣,同樣由導遊一邊駕駛一邊講解導賞。可是不得不說,這次尼加拉瓜瀑布導遊的口條不是很好,斷句位置難以捉摸,導致我大部分時間都聽不懂導遊在說什麼。可見一心二用真是難事,為什麼導賞團這麼喜歡折磨導遊呢?



導賞團的第一站是品酒大會 — 品嚐當地酒廠所製作的冰酒 ice wine。所謂 ice wine,便是採用還在樹枝上結霜的果實所製成的酒。全球具備生產 ice wine 條件的地方有限,當中加拿大便是全球最大 ice wine 生產國家,其次為德國。我試喝的那杯 ice wine 冰鎮甘甜,酒精的味道不會過於令人難以忍受。雖然我不知道買回去後是否還是那麼好喝,但這次試喝的經驗下,我會把 ice wine 歸類為好喝的酒那一邊。



第二站為 Niagara Falls 瀑布附近的 Niagara-on-the-Lake 小鎮。小鎮上充滿著濃厚北威爾斯 Llandudno 跟 Caernarfon 小鎮風情;店舖建築繽紛鮮豔,街道上行人平靜悠閒。讓我不禁回想起五年前 exchange programme 時第一次在 North Wales 自助遊那段時光……

「聽見你熟悉的問候 忍住情緒我沈默
才懂了 你不曾離開過」



The Prince of Wales Hotel
鎮上更有一家 The Prince of Wales Hotel,在 1901 年因威爾斯親王(後來的國王喬治五世)及其王妃曾到訪居住在此家酒店,因而更名為「The Prince of Wales Hotel」。

在小鎮短暫逗留後,我們便出發前往位於美國跟加拿大邊境交界的尼加拉瓜大瀑布 Niagara Falls。如果駕車前往瀑布的話,遊客們通常會駛過大橋橫跨美、加邊境,從不同角度欣賞 Niagara Falls 的景色。可是我沒有車,也不懂駕駛,所以就只能乖乖留在加拿大一邊看風景了。我本來預期我會來到一個充滿自然氣息,沒有人工雕琢過的自然奇觀。結果下車的時候,我看到的景象是這樣的︰

左邊是美國邊境,右邊是加拿大一邊

然後我們再看過去加拿大那一邊的建築︰



請問這是太平山頂,還是迷你賭城?
後來我看過一個去過加拿大 exchange 的大學同學說過︰從加拿大一邊看的話感受不到自然的感覺,最好還是去美國那一邊看。所言甚是。

雖然如此,但瀑布的景色依然壯觀漂亮。如果在適合時令前往的話,我們甚至可以坐船在水上看瀑布。可惜我前往的時候渡輪遊依舊尚未開放,原本渡輪遊的付費 add-on 改為到 Skylon Tower 觀景台參觀 — 於是我便改為自己四處參觀好了。

「親愛的 不是時候
相遇 不是時候」



你也可以深入瀑布的下游,感受瀑布傾瀉而下的氣勢。

在那個平行的時空裡…

紅綠燈旁的街牌寫的「Queens Pk」,這難道不是對女王的大不敬嗎?
真的不會被杖責嗎?(喂!)

第四天的行程主要集中在多倫多大學 University of Toronto。作為加拿大在國際高等教育界的門面(等一下,你這樣說,母校 University of British Columbia 不會有意見嗎?),多倫多大學的規模自然不在話下。大學於1827年成立(前身為 King's College),校園裡有不少歐陸式風情的建築。在參觀的時候,我有一種不小心穿越到五年前在 University of Manchester 交流的時光,特別是兩家大學同樣接近市中心,平日交通繁忙。

「為什麼又擦身而過  我始終無法猜透
可能我   把你看得太重
想逃避回憶出沒  想越多就越失重」

難道這不像 UoM 的 Learning commons 背面嗎 


Royal Ontario Museum — 大型、綜合型博物館
裡面的空間寬敞舒適(確定是賣點嗎?)

位於 John P. Robarts Research Library 大樓的 food court
- 覺得 UoM 的食堂無論食物質素跟衞生都完勝 UT


在當初過來加拿大唸碩士的時候,我在 UT 跟 UBC 之間的取錄信中最終選了 UBC。很多人都讚賞 UBC 的 Economics School Building 古色古香很好看。但其實,UT Economics School 的紅牆建築也相當好看。裡面的樓梯更是用木做的,別具風味。


按常理講,因為加拿大東岸各方面的私人企業發展都比西岸發達,普遍的印象都是東岸找工作比較容易;照常理說選 UT 是一個更易被理解的選擇。當初升學的目標促使我最終選了 UBC,後來輾轉在西岸 BC 省這樣生活下去。雖然感覺目前的狀態跟當初的目標有點漸行漸遠,但是後來證明了當初選了西岸的生活對我目前的處境最為合適。

世事有時如此︰一開始作出的選擇,或許過程中導致自己走了些冤枉路,但後來回頭看的話會發現原來當初的選擇讓你得到了現在最想要的結果。就算重來一次,自己作了別的選擇,結果也不會比現在的我過得更好。

只是,有時我也在想,如果當初選擇來了 UT 讀碩士,我這幾年的生活又會如何?


再一次眺望

最後一天的傍晚,我來到了多倫多地標之一、樓高 147 層的 CN Tower 看日落。我個人對高處觀景興趣一般,畢竟我對這個地方的地型不熟識,無法辨認方位。但 CN Tower 提供了手機程式讓你一邊觀看一邊能辨認位置。加上 CN Tower 鄰近安大略湖畔,日落時的景色特別漂亮。




沒有玻璃隔絕的觀景台 —
除了呼吸新鮮空氣之外,這樣觀景真的有意思嗎?


早起的鳥兒 遇上更早起的鳥兒

為了便宜機票,我從多倫多回去溫哥華的機票在早上7點半起飛;在清晨四點半左右我就要離開 Airbnb 住宿前往機場了。想當然爾,這個時間多倫多地鐡尚未開始運作。於是我再一次乘坐巴士到 Union Station 轉乘機場快線 UP Express。

結果沒想到,這個時間的巴士居然滿座 — 到底這個城市有多少人需要披星戴月地工作啊?

在機場快線的我,發現車站跟登機大堂有一大段距離
於是,我又差一點遲到了!

片尾曲︰不是時候 Untimely Love / 江美琪 Maggie Chiang
「記得你說愛我 快樂沒有盡頭
沒想過愛能多久 以為有很多以後」

這次旅程除了讓多倫多成為我在 2015 年在 Manchester 交流的替身之外,也同時讓我懷念起 Airbnb 住宿那個沐浴露的味道(真的很好聞 — 導致我很想告訴常使用古龍水的同事改用這個沐浴露)。

於是回到溫哥華以後我便連續採買 Dove Men+ Care Sportcare Power+Renew 口味的沐浴露,用了大概三個月,現在還在斷斷續續使用中。
(難道,2020年未完成的旅程節目回歸,就是為了鋪墊這段業配置入行銷嗎?)我也想,只可惜 Dove 沒有給我錢 :0

回顧 2019 年旅程系列終於結束了。如果有下一集的話,或許是時候介紹我在溫哥華的生活,展開 #我在Vancouver的生存之道吧。

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