2016年7月2日 星期六

未完成的旅程 The Unfinished Journey #22 Lichtenstein (2015.12.29)

這一集「未完成的旅程」,我們要去一個中歐小國列支頓士登。(開場好難想啊)

片頭曲: 繞 Round and Around / Erika

「陽光正好 溫度正好  思念把我圍繞   繞~ 繞~
遺失心跳 沿著感覺去找   那麼多喧囂 那麼多紛擾   都不需要」

說它是小國, 一來它的面積只有 160 平方公里, 比起約一千多平方公里的香港還要小約六倍, 二來人口也不多, 當地展示牌說首都 Vaduz 只有三千餘人, 雖然這已經是十多年前的事了。

列支頓士登位處中歐, 跟德國, 瑞士, 奧地利相鄰。當地甚至有巴士線從瑞士邊境城市 Sargans 經列支頓士登城鎮到奧地利邊境城市 Feldkirch, 由 Sargans 到 Vaduz, 感覺很像由上水坐巴士到沙田第一城的距離。首都 Vaduz (理論上)有火車站, 只是火車班次並不頻繁, 因此要前往列支頓士登的話, 旅遊網站通常都是推介大家從瑞士或奧地利邊境坐巴士前往。

這不是我坐的車,我只是拍巴士站
早上約八時到了瑞士邊境 Sargans 後, 我便到附近的巴士站。話說 Sargans 火車站設計很奇異, 例如從月台下車後會有一個不起眼的隧道到對面的出口, 出口右邊是田野餐廳, 左邊的街角才是巴士站, 但在缺乏指示下一不小心就會走錯路了, 而且也沒有大批人群可以跟, 因此要小心呢。

坐巴士另一件要注意的事, 是司機不見得會講英文。而且巴士公司網站也沒有英文版,查閱巴士時間表的時候就要用一下你的本能跟直覺了。瑞士人大多會講幾種歐洲語言, 在我遇過的人多數講德文, 有些人是不會英文, 包括我遇上的巴士司機, 但還好我有"貓紙"寫我要來回首都 Vaduz 和 Sargans(其實就是地名加來回箭號), 所以順利買了全日票, 承惠 12瑞朗 (=港元一百吧)。

雖然跨國巴士收這個價也不至於不合理, 但是感覺真的很像坐單層九巴, 還有報站系統。車上主要是老人跟小孩為主, 很少我這款一看就知不是歐洲人的遊客, 還好他們沒有用奇異目光看着我。而且這家巴士公司還有一款像麵包 van 的巴士, 載客量應該不超過十, 可見這巴士路線很少人坐。


首都 Vaduz 的中心是郵局, 下了 巴士後跨過天橋到對面的行人大街, 基本上這條大街差不多涵蓋旅客應該要去的地方, 離開"遊客大道"(我姑且這樣稱呼它) 之後基本上就只有柴米油鹽的東西而已。

首先我要去的地方是遠離"遊客大道"的 Vaduz castle, 是傳說中列支頓士登國王的居所。城堡位於山上, 而且遊客大道沒有很明確的指示教你怎樣去。我唯一可以講的是, 在大道的右邊的山, 只要你往高的地方走差不多都不會走錯就是了, 而且走到一半山徑開始會暗示前方是城堡。





去到城堡門外, 我才發現城堡不對外開放。對我而言是還好, 因為我對進城堡沒有很強烈的堅持, 雖然我也不知道城堡是平日就不開放, 還是剛好國王有私人活動而已。即使最終進不去城堡; 但沿着上山的路可以看到山下城鎮的簡樸美, 還有高聳入雲的雪山, 加上沿路人不多, 很適合情侶 / 一個人自拍。在微涼的晴天下, 看着山下平靜的小鎮和對面像仙境的雪山, 我想這就是列支頓士登引人入勝之處吧。

下山後遇上了一個來自香港的家庭, 因為他們講着很港式的廣東話, 聽起來這家人的婆媳關係很不錯 (雖然我也沒證據證明她們是婆媳關係, 我只是很直覺地猜, 因為帶"老爺奶奶"來歐洲旅遊這件事很罕見)。

插曲: We are family / 湯盈盈 Angela Tong

當日係 Vaduz 講廣東話的人有點不尋常地多, 我當天聽到廣東話的次數幾乎比聽到當地語言次數多, 某程度上也是因為當地人口少啦。除了那一家人外, 我還遇上一對講廣東話的青年男女在溫馨地談戀愛, 我當時還想說列支頓士登是港男港女的熱門拍拖勝地嗎?


是桃花,還是我的誤會?
去完 castle 之後就去食飯了。我要警告大家: 在 Vaduz 找到一家餐廳並不簡單, 因為本來在"遊客大道"就只有那幾家餐廳, 而且當天還有一兩家並沒有開門。還好我最後還是找了一家, 我只是奉勸大家在這裡對食不要有過多的期待而已。

而且在列支頓支登的通行貨幣是瑞士法郎, 物價也跟蘇黎世也相差無幾 (我一直有假設說使用瑞郎的地方物價水平都比其他地方高)。我的午餐是特價 set menu, 一個類似中式炒飯加蔬菜湯的東西, 盛惠 19 瑞郎 (=152 港元 )。我是從來都不會拿這麽多錢吃一頓, 但在這裡能用25瑞郎以下吃一頓, 真的該感恩戴德了。蔬菜湯算清甜好喝, 雖然感覺有點像 baby food。炒飯嘛, 你也知道一分錢一分貨, 所以不要對它有太大期望。




食完後我便觀賞在遊客大道兩旁的旅遊景點。首先我先去最接近旅客中心的國家博物館(Liechtensteinisches Landesmuseum)。請大家不要期望博物館的長相跟展品規模跟大英博物館一樣,列支頓士登的國家博物館的質感偏向私人博物館,雖然樓高也有五層但感覺面積不大,而且間隔不算開揚(等一下,這不是樓盤廣告啊?)。

雖然如此, 我覺得大家在 Vaduz 行程第一站先去國家博物館是很精明的方式, 因為博物館內有 locker 給大家放下行李或背包。放下背包後你不見得要馬上進去主展館。通常職員會建議你先去大道上另一座介紹皇室珠寶的展館, 出來之後你會走到大道上。到時大家也不需馬上接着去主博物館, 可以愛去哪裡就去哪裡, 甚至上山去 Castle 也可以。不過當博物館遊客一多, locker 不敷應用時, 這個做法就很不道德了。面對這個道德決策, 大家會如何選擇呢? (我選擇 ... 找少遊客的日子去)

皇室珠寶那 part 展品其實還好, Edinburgh Castle 或 London Tower 那些看起來比較奢華。入場方式比較特別, 要丟一個買票時博物館提供的金幣進去, 而且有兩道自動門要逐個逐個人進去, 害我以為裡面在演星球大戰嗎?



離開了王室寶物部份後, 我可以選擇去主博物館或是另一家郵政博物館, 我的選擇是 ...... 是郵政博物館。沒辦法啊因為郵政博物館就比較順路, 王室寶物出口的右邊就是, 回去主博物館還要走一大段路。你說, 這合理嗎?



說起郵政博物館, 那裡展出很多舊郵票, 郵票都被妥善地放在櫃裡, 那如果你每一個櫃都要拉出來, 這樣也有點奇怪(除非你是郵票收集愛好者)。除此之外, 那個博物館還一些舊時的郵政單車和郵筒(但無法運作了), 和古時候的信件。如果你是郵政愛好者,你會很愛這裡; 好啦喜歡看人家私信隱私也可能會喜歡這裡的展品, 前提是你要看懂德文 (就算是古代英文也不易看懂啊)

插曲: 鄰居的耳朵 Ear of Neighbor / 柯以敏 Mindy Ke

在郵政博物館樓上有藝術裝置展覽, 看起來是把一些像鐵桶的廢棄物組裝成藝術品。地方很空曠, 雖然我不確定空間感是不是展出的一部份。然後地下有很多複雜的東西, 我也差點被地上的電線絆倒而幾乎砸了人家的藝術品, 所以走的時候千萬不能"行路唔帶眼", 只顧視線水平的藝術品而不顧路面, 太危險了。

然後我就回去了國家博物館主館了, 博物館的展品包羅萬有, 像遠古時代的生態化石, 古錢幣或軍隊盔甲, 或是現代藝術都有。當時的特別展覽更是瑪麗蓮夢露的一生回顧, 我還想問瑪麗蓮夢路跟列支頓士登有什麼關係嗎? 不過, 這麼多種類的展品, 好聽點就是 all in one,  換個角度說就是雜亂無章, 也就是你走不同展區的時候沒有連貫的感覺, 為什麼看完植物後要看古錢幣呢?

在博物館, 展品介紹的板子是用德語寫的, 偶然會有英文翻譯但翻譯版介紹非常簡陋,內容就是講了等於沒講。其實你也可以租聲音導航,可是我沒有真的想要深入地了解每件展品,所以當初我就沒租,結果走到樓上就發現「中伏」。沒關係,我認為一個好的展品應該是 self-explanatory,就是不用多言語,參觀者就可以感受到展品的力量和故事,因為文字解釋是後人加的,比起展品本身這些資訊是二手的資料了(這什麼歪理!)


當然裡面展品有很多,可是讓我印象最深刻的部份是有一台電視播着類似傳統習俗或典禮,只見國王跟一群穿女僕裝的女士在跳排舞,然後我還心想︰「等一下,不要想歪,不要對國王的喜好有過度聯想 OK?」不過我相信那真的是一個傳統,因為後來有個片段有三個女僕裝女士在山坡吹着樂器。



去完博物館後天差不多正要入黑,很多景點都關門了。可是,離晚飯時段還有一大段距離。空出來的時間,除了寫寫 postcard,逛逛商店,還能做甚麼呢?

很有趣的設計,不是寂寞啦(也不是麪包店)
好啦我還有去斜坡上的店吃甜點啦,餅很脆,但裡面的醬就是一般的士多啤梨醬。

另外當地旅遊景點跟商店中文使用程度比我想像中高, 像博物館或商店告示都有簡體中文, 有商店告示更是全中文 (現在是怎樣? 只有華人購物嗎?)。所以, 某程度上遊客大道有點過於樣板化 (除了人不多之外), 如果有機會可以走遠一點, 比較能感受當地本地人的氣息。




到了晚飯時候,我就去吃了豬排配西蘭花及蘑菇炒蛋,味道很不錯。可是,吃到一半發現豬排有些位置沒有煮熟(我是知道牛羊是可以不吃全熟的,可是,這是豬欸?豬不是一定要全熟嗎?)。所以我就叫侍應過來,侍應一開始也在疑惑,但後來我跟他講是豬之後她就馬上道歉了。再端上來之後,發現他們是把我未吃完的東西加熱煮熟再端上來,其實這也不至於不合理,只是我在幻想會有一碟全新的菜(你以為你在很貴的高級餐廳嗎?)不過在瑞郎+物價水平高拉抬之下我覺得好貴啊……

餐廳當時一開始人不多。我吃到一半的時候,有一群中國留學生進來。不過其實我沒有多意外,在這裡連香港人都遇到好幾個了。只是他們誤會隨菜式會有免費飲料時,我不禁冷笑了一下︰少年,你太年輕了,在這些歐洲餐廳餐點通常不附飲料(因為不是 set menu),飲料通常都二十幾港元起跳的。如果你是我,你願意付出二十幾港元去換得一杯汽水嗎?

吃完飯之後,其實我應該要回去瑞士 Sargan 坐夜行火車去奧地利 Vienna。可是,吃完飯後離火車開出的時間差非~~~~~常的遠,Vaduz 的遊客大道我已經走到不想再走了,所以我就想說,算了,早點坐巴士回去 Sargan 等火車好了。可是回程的巴士站位處天橋底,長得實在太不像巴士站,反而像停車場,我也差點走過頭。回程巴士特別多人,來的時候巴士很空虛,走的時候幾乎每個位置都坐滿了。



可是,早到 Sargan 的問題是,因為歐洲火車站的廁所通常是要給錢才能用,要等那麼久當然想要上廁所,每次一鎊。可是對自己好一點,就去吧。那個火車站的廁所實在是很善用空間,洗手盤藏在牆中間,而且因為是銀色系跟牆一樣顏色,又被門擋着,害我差點找不到。

經過這一次坐夜行火車之後,我發現坐夜行火車(尤其是最便宜票價那種)是需要很敢的人才能做到的。為什麼我這樣講呢?請等下集,又或者先聽李佳薇新歌〈你敢我就敢〉預想到底我指的「敢」要到甚麼程度吧。

片尾曲︰你敢我就敢 I Dare You / 李佳薇 Jess Lee

圖文不符之我不是坐這輛火車
PS 遊客大道原來真名是︰Städtle 

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