片頭曲︰Walk Away / Kelly Clarkson
在講前往去 Zurich 之前,先補充一件係 Stuttgart 市中心火車站發生的事情。話說係 Stuttgart 當晚其實做的事不多,而且我又不想太快回去酒店,所以就在火車站探險。我去試玩火車站自助售票機,我只能說那裡的售票機非常難用,因為幾乎每按幾下售票機就會說︰「不能買票」(請想像外國名店售貨員用很欠揍的表情說︰「Sorry,you can't buy it」)。
但這裡不是重點,重點是我在疑惑怎樣買票時,有人來兜售火車票。他宣稱他臨時有事坐不到那班火車,所以要轉售給他人,而且保證售價比售票機便宜,雖然我無從考證。但問題是,火車票上面的目的地不是我要去的地方,而且我一直這種兜售方式伏味甚濃。所以我就回絕他了,表面上還是很客氣講「I'm fine. I can buy it myself」,實際還是很想叫他 walk away,之後我就沒有久留了。離開那個火車站後,我見到那個人向其他人兜售火車票,被兜售車票的人有點優柔寡斷,所以糾纏一陣子,我就躲在火車站門口看好戲(喂!)
在 Stuttgart 留了一晚後,第二天早上快八點就去坐火車前往蘇黎世,因為火車車程要三小時,不早點出門就沒什麼好玩的。在訂火車通行證的時候,你可以選擇是否再分別預訂你要坐的火車班次座位,只要付預訂費而已,因為你本來就買了火車通行證。通常大部份的旅遊心得都呼籲大家要預訂,不然繁忙季節到了火車會沒位置坐,甚至會被趕下車。可是,在聖誔期間坐火車的經驗中,一般火車沒有人在乎你有沒有預訂,而且白天火車位置非常空蕩,讓人非常悔恨為何要花這個錢預訂。不過,有些火車,像是過夜臥鋪火車或指定路線火車是指定要先預訂,所以出發前還是要查清楚一點。
在白天跨城際長途火車最神奇的一點在於,你會看見天氣變化非常大,像走到首一兩個站時陽光很猛烈,但是快要跨越兩國邊境時又會變成陰天。讓人有種坐過山車的感覺,不禁猜想目的地天氣如何(等一下,你沒查天氣預報嗎?)
插曲︰天氣預報 Weather Forecast / 關詩敏 Sharon Kwan
「這裡的天氣 有點太任性 讓我捉摸不定」(這是英國天氣的寫照才對吧?)
到了蘇黎世火車站 HBF 後,一下車的天氣不好不壞。所以,我先往附近的 Swiss National Museum 進發,可是去到才發現,這一天博物館不開放,不確定是因為長假期緣故,還是逢星期一不開放。簡而言之,我就是去摸門釘啦(如果外面還放林宥嘉新專輯《今日營業中》的話我會想打人,雖然當時那張專輯還沒發,而且人家博物館沒那麼閒吧)。
另一件我不慎錯過的事情,是蘇黎世有一款像山頂纜車那款纜車,雖然我當時是去到才發現的,而且我也不知道這纜車是去哪裡的。雖然我確實很想買票坐坐看,可是我找不到售票的地方,因為我發現纜車車站的地方很像街上唐樓那種大廈入口寬度,只見纜車,不見售票的地方,而且甚至也沒指示說這裡是可以上車,還是只准下車的地方,所以我就放棄了解這是甚麼回事了,畢竟我的 schedule 也密集。
話說蘇黎世人應該很有時間觀念吧,因為在街上的時鐘幾乎隨處可見。不過以瑞士這種以鐘錶(還有朱古力)聞名的國家,街上時鐘不多才是奇怪的事。以下,就是街上的時鐘特展︰
根據 Eurail pass 及各大旅遊資訊來源,瑞士其中一款備受推薦的菜式是芝士火鍋。最基本的款式是,你有一些麵包塊,把麵包塊丟進正在加熱的芝士醬鍋子,有種打迷你火鍋的感覺。我在這裡慎重呼籲大家千萬不要試圖直接吃麵包塊,因為真的是非常的硬。而且老實講,我也無法理解芝士火鍋這道菜美味的地方,一開始吃會覺得很香,可是當後來芝士醬變濃稠之後,那個口感實在是讓人不舒服,腦袋只有「拜託趕快吃完就算了」的想法。這是瑞士人的傳統吧,人家的傳統要尊重。我只能說,可惜我無法欣賞這道菜。
蘇黎世的中心其實是一個很有味道的地方,就是那些街道的鋪磚,建築物顏色很特別。雖然是很典型旅客區的想像,但是這種特色很難在香港找到就是了。
只是在蘇黎世真的很容易被車撞,因為走在行人路上,過一個小型的 T 字路口(就是連馬路也稱不上的小街)時突然有車衝出來,而且行人路跟車路的分界不明顯,變成一不留神你就走在車路上了,所以在蘇黎世行走要注意交通安全哦。
在市中心閒逛一會後(其實我當時是去找擦身毛巾,因為我忘了帶。可是在百貨公司 Coop city 找了很久才有,而且很貴,大約 40 元才有很小塊的毛巾),我就去坐火車去城內的 Hardburke,因為那裡有傳說中的步行團。話說 Hardburke 離市中心火車站的火車距離只有五分鐘,可是真的要步行前往的話可是要一小時以上的,在歐洲這樣的事情常常發生。不過大家還記得火車通行證嗎?這段路當然可以使用通行證,不用白不用嘛。
Prime Tower 是全蘇黎世最高的商業樓宇,樓高36層(氣勢是不是頓時弱掉,隨便一座香港的建築都可以超越了吧)。可是這樣不會有屏風樓,很好。附近是一個公共空間,有很多年輕人在玩滑版,差點被撞到,也小小談了一下,可見不打不相識是真的。傳說中的 walking tour 集合地點在 Prime Tower,可是到了集合時間人影都唔見有,walking tour 只變成傳說,難道是一個伏?
在等了一陣也不見有 walking tour 的跡象後,我決定在附近走一圈之後就回市中心。結果走到一個藝術村後,就遇上一個 walking tour,看起來是不用錢的(請問怎麼看?),於是我就問導修可不可以 join,他說可以,就有 walking tour 了。同行主要是俄羅斯人在渡假,感覺他們都對彼此很熟。女生比較友善,還問我香港怎樣,但男生感覺不是很想跟我講話(欸)
整個 walking tour 的主旨就是發掘蘇黎世市中心以外次文化聚集的地區,也包括很多叛逆等元素(他有提過區內有性行業,可是看的景點其實跟性無關,主要是藝術為主)
首先我們去了一個由貨櫃組裝而成的大樓,裡面其實是賣手袋背包之類的東西。在頂樓是露天的觀景台,可以看到遠處的雪山,導遊推薦我們有機會可以去(可是,我只有在瑞士留一天啊)
接下來就去了一個羽毛球主題的俱樂部,這個俱樂部裡面除了可以打羽毛球外,也可以喝酒開 party,類型有點像夜總會。這導致羽毛球在我心中的形象有點崩壞,羽毛球不是很健康的活動嗎?
在俱樂部的巷子裡,有一個雨傘藝術裝置,就像「雨傘革命」期間大家常常看到那一款。我問導遊這藝術裝置有沒有特別意思,結果導遊用很懷欵的看光看着我。我想香港人們都知道雨傘藝術裝置是什麼意思吧,於是我就把「雨傘革命」的來由經過從頭解釋一次。外國遊客們感覺沒聽過這件事,像在把我講的事情當新知識般聽而已。
Walking tour 的後半段主要是看看火車橋下改造成的潮流飾品小店,還有附近的公園。以前公園一帶治安很差,有很多青年問題,但不知道在什麼手段(我忘了是巡查還是改變土地用途後)治安有所改善。附近也有一家超級市場,有很多來自世界各地的食材賣,導遊跟店員搭訕,任由我們自己走一下。
Walking trip 的尾聲就是帶我們走過藝術展的門前(也沒有進去看的意思),還有一個劇場的東西。但是因為我的德語水平非常有限,所以我也看不懂劇場的運作方法。而且其實行程的大部份時間中,我無法理解導遊的話,可能我太睏了吧(還是你 listening 要再練習)
Walking tour 完結之時,我乘坐天橋升降機想看看是不是行人天橋。可是一上去,怎麼是高速公路?一出升降機只是高速公路的巴士停泊處,一不小心再踏出去一點(好啦有七步距離啦)就會被車撞。而且當時突然起霧,視野突然會得很差,很想唱〈滾滾紅塵〉(欸)
插曲︰滾滾紅塵 Red Dust / 陳淑樺 Sarah Chen
「滾滾紅塵裡有隱約的耳語 跟隨我倆的傳說」
回到市中心後,我就去了鐘錶博物館。鐘錶博物館嵌在蘇黎世鐘錶店的底層,裡面展出各式鐘錶,包括沙漏、日晷等;而且還有裝飾很精緻的鐘錶。博物館還向每個參觀者發了一台 iPad 展示上面鐘錶的簡介等等,實在非常有錢。而且職員很人好地借我一歐元使用 locker,可以不用背着大背包(當時我還沒 check-in hostel)走。我只能說,可惜我不是鐘錶愛好者,不然那裡真的是好好的地方。
然後去到 hostel check-in 的時候(那家叫 City Backpacker Biber),我才發現原來沒帶床鋪的話要給錢租。可惜我沒有帶啊,那也只能算了,給錢好了,只是真的很少有 hostel 這樣要求吧。而且我打算 check-out 的時間 office 沒開,我只能丟鑰匙在信箱,床單在 office 門外,實在不是很有系統的做法(欸)
晚餐我去了一家超大型的餐廳 Zeughauskeller(招牌還要是歌德字體),是由軍械庫改裝而成的餐廳。當時各大餐廳人頭湧湧。當我說我是一個人來時,侍應有點猶疑要不要招待還是讓我多等(因為裡面沒一人座啊)後來他問我︰「你可以在 45 分鐘內食完嗎?」雖然我懷疑這個問題是否合乎禮貌,但我本來就吃得快那就算了。如果是香港澳牛的話會變成「你試試看不在 30 分鐘內吃完,我趕你出去」吧(結果我還沒用盡 time limit)。
當晚我吃的是炸魚條跟煎芝士薯餅,芝士薯餅不錯,炸魚還好,但比中午的 cheese founde 好吃太多了。
其實火車大街旁也有很多旅客景點,像 Toy museum等等,可惜我不夠時間,只去了鐘錶博物館(就是蘇黎世之旅充斥很多可惜跟錯過就對了)
片尾曲︰可惜 Sorry to Say Goodbye / 郭靜 Claire Kuo
「空置的時間 卻等不到你一點點思念
只剩下抱歉 原來我們住在不同世界」
下一集︰是中歐小國列支頓士登首都 Vaduz 喔
在白天跨城際長途火車最神奇的一點在於,你會看見天氣變化非常大,像走到首一兩個站時陽光很猛烈,但是快要跨越兩國邊境時又會變成陰天。讓人有種坐過山車的感覺,不禁猜想目的地天氣如何(等一下,你沒查天氣預報嗎?)
插曲︰天氣預報 Weather Forecast / 關詩敏 Sharon Kwan
「這裡的天氣 有點太任性 讓我捉摸不定」(這是英國天氣的寫照才對吧?)
到了蘇黎世火車站 HBF 後,一下車的天氣不好不壞。所以,我先往附近的 Swiss National Museum 進發,可是去到才發現,這一天博物館不開放,不確定是因為長假期緣故,還是逢星期一不開放。簡而言之,我就是去摸門釘啦(如果外面還放林宥嘉新專輯《今日營業中》的話我會想打人,雖然當時那張專輯還沒發,而且人家博物館沒那麼閒吧)。
另一件我不慎錯過的事情,是蘇黎世有一款像山頂纜車那款纜車,雖然我當時是去到才發現的,而且我也不知道這纜車是去哪裡的。雖然我確實很想買票坐坐看,可是我找不到售票的地方,因為我發現纜車車站的地方很像街上唐樓那種大廈入口寬度,只見纜車,不見售票的地方,而且甚至也沒指示說這裡是可以上車,還是只准下車的地方,所以我就放棄了解這是甚麼回事了,畢竟我的 schedule 也密集。
話說蘇黎世人應該很有時間觀念吧,因為在街上的時鐘幾乎隨處可見。不過以瑞士這種以鐘錶(還有朱古力)聞名的國家,街上時鐘不多才是奇怪的事。以下,就是街上的時鐘特展︰
根據 Eurail pass 及各大旅遊資訊來源,瑞士其中一款備受推薦的菜式是芝士火鍋。最基本的款式是,你有一些麵包塊,把麵包塊丟進正在加熱的芝士醬鍋子,有種打迷你火鍋的感覺。我在這裡慎重呼籲大家千萬不要試圖直接吃麵包塊,因為真的是非常的硬。而且老實講,我也無法理解芝士火鍋這道菜美味的地方,一開始吃會覺得很香,可是當後來芝士醬變濃稠之後,那個口感實在是讓人不舒服,腦袋只有「拜託趕快吃完就算了」的想法。這是瑞士人的傳統吧,人家的傳統要尊重。我只能說,可惜我無法欣賞這道菜。
跑去人家的中央圖書館,結果因為大背包而被趕出去,太好笑了 |
蘇黎世的中心其實是一個很有味道的地方,就是那些街道的鋪磚,建築物顏色很特別。雖然是很典型旅客區的想像,但是這種特色很難在香港找到就是了。
只是在蘇黎世真的很容易被車撞,因為走在行人路上,過一個小型的 T 字路口(就是連馬路也稱不上的小街)時突然有車衝出來,而且行人路跟車路的分界不明顯,變成一不留神你就走在車路上了,所以在蘇黎世行走要注意交通安全哦。
車路跟人路有時也不易分 |
彩色電車站牌,好好看 |
Prime Tower 是全蘇黎世最高的商業樓宇,樓高36層(氣勢是不是頓時弱掉,隨便一座香港的建築都可以超越了吧)。可是這樣不會有屏風樓,很好。附近是一個公共空間,有很多年輕人在玩滑版,差點被撞到,也小小談了一下,可見不打不相識是真的。傳說中的 walking tour 集合地點在 Prime Tower,可是到了集合時間人影都唔見有,walking tour 只變成傳說,難道是一個伏?
整個 walking tour 的主旨就是發掘蘇黎世市中心以外次文化聚集的地區,也包括很多叛逆等元素(他有提過區內有性行業,可是看的景點其實跟性無關,主要是藝術為主)
首先我們去了一個由貨櫃組裝而成的大樓,裡面其實是賣手袋背包之類的東西。在頂樓是露天的觀景台,可以看到遠處的雪山,導遊推薦我們有機會可以去(可是,我只有在瑞士留一天啊)
接下來就去了一個羽毛球主題的俱樂部,這個俱樂部裡面除了可以打羽毛球外,也可以喝酒開 party,類型有點像夜總會。這導致羽毛球在我心中的形象有點崩壞,羽毛球不是很健康的活動嗎?
在俱樂部的巷子裡,有一個雨傘藝術裝置,就像「雨傘革命」期間大家常常看到那一款。我問導遊這藝術裝置有沒有特別意思,結果導遊用很懷欵的看光看着我。我想香港人們都知道雨傘藝術裝置是什麼意思吧,於是我就把「雨傘革命」的來由經過從頭解釋一次。外國遊客們感覺沒聽過這件事,像在把我講的事情當新知識般聽而已。
Walking tour 的後半段主要是看看火車橋下改造成的潮流飾品小店,還有附近的公園。以前公園一帶治安很差,有很多青年問題,但不知道在什麼手段(我忘了是巡查還是改變土地用途後)治安有所改善。附近也有一家超級市場,有很多來自世界各地的食材賣,導遊跟店員搭訕,任由我們自己走一下。
你確定這個馬路口是安全的? |
Walking trip 的尾聲就是帶我們走過藝術展的門前(也沒有進去看的意思),還有一個劇場的東西。但是因為我的德語水平非常有限,所以我也看不懂劇場的運作方法。而且其實行程的大部份時間中,我無法理解導遊的話,可能我太睏了吧(還是你 listening 要再練習)
Walking tour 完結之時,我乘坐天橋升降機想看看是不是行人天橋。可是一上去,怎麼是高速公路?一出升降機只是高速公路的巴士停泊處,一不小心再踏出去一點(好啦有七步距離啦)就會被車撞。而且當時突然起霧,視野突然會得很差,很想唱〈滾滾紅塵〉(欸)
插曲︰滾滾紅塵 Red Dust / 陳淑樺 Sarah Chen
「滾滾紅塵裡有隱約的耳語 跟隨我倆的傳說」
回到市中心後,我就去了鐘錶博物館。鐘錶博物館嵌在蘇黎世鐘錶店的底層,裡面展出各式鐘錶,包括沙漏、日晷等;而且還有裝飾很精緻的鐘錶。博物館還向每個參觀者發了一台 iPad 展示上面鐘錶的簡介等等,實在非常有錢。而且職員很人好地借我一歐元使用 locker,可以不用背着大背包(當時我還沒 check-in hostel)走。我只能說,可惜我不是鐘錶愛好者,不然那裡真的是好好的地方。
然後去到 hostel check-in 的時候(那家叫 City Backpacker Biber),我才發現原來沒帶床鋪的話要給錢租。可惜我沒有帶啊,那也只能算了,給錢好了,只是真的很少有 hostel 這樣要求吧。而且我打算 check-out 的時間 office 沒開,我只能丟鑰匙在信箱,床單在 office 門外,實在不是很有系統的做法(欸)
蘇黎世市中心被一條河貫穿,正好符合我對河景的熱愛 |
當晚我吃的是炸魚條跟煎芝士薯餅,芝士薯餅不錯,炸魚還好,但比中午的 cheese founde 好吃太多了。
其實火車大街旁也有很多旅客景點,像 Toy museum等等,可惜我不夠時間,只去了鐘錶博物館(就是蘇黎世之旅充斥很多可惜跟錯過就對了)
片尾曲︰可惜 Sorry to Say Goodbye / 郭靜 Claire Kuo
「空置的時間 卻等不到你一點點思念
只剩下抱歉 原來我們住在不同世界」
下一集︰是中歐小國列支頓士登首都 Vaduz 喔
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